Comment choisir ses épices ?

Date:

Partager l'article :

Vous êtes de ceux qui aiment les repas bien faits. Pour charmer les papilles gustatives des invités que vous recevrez dans quelque temps, vous souhaitez parfaire votre menu en utilisant les meilleures épices. Et comme cela est une chose pas très évidente à faire, vous êtes à la recherche des meilleurs conseils et astuces pour bien choisir vos épices. Voici donc pour vous aider, des instructions à suivre pour réussir le choix des épices et la préparation de vos plats quel que soit le met choisi.

Servez-vous du menu pour choisir vos épices

« On doit mettre tout son cœur dans la cuisine » ce n’est pas à tort que le disait De Patin. Car, conscient du fait qu’une seule erreur peut ruiner tous les efforts. Cela doit s’appliquer tant pendant les cuissons que pour le choix des épices. Et pour réussir cette étape, rien de plus indicatif que le menu du jour. 

Il est apparaît évident que les épices qui donnent un excellent goût au rôti de poulet ne feront pas de même pour la préparation du fromage. Vous devez donc vous fier à toutes ces particularités pour choisir les épices de votre repas. Pour réussir une sauce piri piri par exemple, une épice comme le poivre noir ne doit pas être en manque.

Quelques épices et leurs orientations culinaires

Selon le repas à cuisiner, l’on distingue plusieurs types d’épices. Et pour mieux consommer ces mets, il est important de choisir ces éléments de façon adéquate pour un meilleur rendu. Et pour cela, on distingue :

  • Les épices pour féculent comme le tex mex pour rehausser le goût des pâtes ou le chili pour le riz ;
  • Les épices pour viande : à savoir les Cajuns, les poivres, le paprika pour la viande rouge et les currys pour la viande blanche ;
  • Les épices pour légumes : comme le piment d’Espelette et le sumac :
  • Les épices pour poisson : ce sont les anises, les poivres et le chili…
  • Etc.

Articles en Relation

Les solutions agricoles face aux inondations et au stress hydrique

Les agriculteurs sont aujourd'hui confrontés à des défis sans précédent. Les phénomènes climatiques extrêmes se multiplient et bouleversent...

Calycé et l’agrivoltaïsme : une synergie entre agriculture et énergie solaire pour un avenir durable

Face aux défis climatiques croissants, l’agrivoltaïsme apparaît comme une solution d’avenir. Il offre une parfaite alternative pour une...

Pourquoi les barbecues au charbon de bois sont-ils encore si populaires ?

En 2025, nous avons la chance d'avoir un certain choix lorsqu'on souhaite acquérir un nouveau barbecue. Trois types...

Montgolfière et sensations : à quoi s’attendre lors d’un premier vol ?

Faire un vol en montgolfière est une expérience unique, à mi-chemin entre aventure et contemplation. Loin des sensations...